Паспорта опасных отходов

Паспорт опасного отхода разрабатывается в соответствии с требованиями следующих законодательных актов:

  • «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (ст. 14, п.3);
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 570 от 15.08.2007 г. «Об организации работы по паспортизации опасных отходов»;
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 13 от 16.01.2007 г. «Об упорядочении работы по паспортизации опасных отходов»
  • Приказ Министерства природных ресурсов РФ № 785 от 02.12.2002 г. «Об утверждении паспорта опасного отхода»;
  • Приказ Министерства природных ресурсов РФ № 511 от 15.06.2001 г. «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды»

Паспорт опасных отходов — документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Форма паспорта опасного отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов. Код и наименование отхода указываются по федеральному классификационному каталогу отходов. Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентом составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др. документам, подтверждающим отнесение отхода к конкретному классу опасности для окружающей природной среды, является свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды, которое выдается для каждого конкретного вида отходов.

Срок действия паспорта опасного отхода:

  • для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), не устанавливается;
  • для отходов, не включенных в ФККО, — ограничивается на период регистрации данного отхода в ФККО.

Паспорт опасного отхода разрабатывается:

  • на отходы, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней);
  • на отходы I–IV класса опасности для окружающей природной среды.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности.

Закон РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ

Статья 14. Требования к обращению с опасными отходами

  • п.1. Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
  • п. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.
  • п. 3. На опасные отходы должен быть составлен паспорт. Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определяет Правительство Российской Федерации.
  • п. 4. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются опасные отходы, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей природной среды и здоровья человека обращение с опасными отходами.

Согласование паспорта опасных отходов:

  • для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) осуществляется в Северо-Западном Управлении Ростехнадзора (г. Санкт-Петербург).
  • для отходов, не включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) осуществляется в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (г. Москва).

Административная ответственность

Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г., глава 8).

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


[список]