Отчет о воздухоохранной деятельности, сведения об изменениях технологических процессов и объемов производства, мероприятиях о контроле выбросов.

Отчет о воздухоохранной деятельности, составляется в соответствии с требованиями следующих законодательных актов:

Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха» (№96-ФЗ от 04.05.1999 г.)

Статья 25. п.3 Сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в области охраны окружающей среды.

По результатам согласования проекта ПДВ органами Ростехнадзора (Северо-Западное Управление Ростехнадзора) выдаются «Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу». В составе «Нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» органами Ростехнадзора утверждается Перечень веществ, с указанием наименований веществ, кодов, предельного норматива выброса загрязняющего вещества (т/год) на 5 лет.

В соответствии с «Планом-графиком контроля», утвержденным в составе проекта ПДВ, юридические лица обязаны производить контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу инструментальными, либо расчетными методами. Периодичность контроля зависит от вида деятельности предприятия и специфики выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На основании данных по проведению производственного контроля выбросов загрязняющих веществ составляется отчет о воздухоохранной деятельности предприятия, направляемый в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в области охраны окружающей среды.

Ответственность за отсутствие разрешительной документации на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие, предусмотрена действующим природоохранным законодательством.


Административная ответственность
 
Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г., глава 8).

Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха

  1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

[список]