Проект нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС)

«Нормативы допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты» (НДС) — разрабатывается в соответствии с требованиями следующих законодательных актов:

  • «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 г. № 167-ФЗ;
  • Методические указания по разработке нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей. Утвержденная Приказом МПР от 17.12.2007 г. № 333;
  • Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод". Утв. Главным гос. санитарным врачом РФ 22.06.2000 г.

Согласно природоохранному законодательству РФ все юридические лица, имеющие источники сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты, обязаны обеспечивать разработку проекта допустимого сброса (проект НДС).

Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 г. N 74-ФЗ

Статья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах.

  • п.1. Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путем установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
  • п.2. Нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах.
  • п.3. Утверждение нормативов допустимого воздействия на водные объекты осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ

Статья 22. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду

  • п.1. В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц — природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:
    - нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
  • п.2. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.
  • п.3. За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.

Целью разработки проекта НДС является утверждение органами Ростехнадзора (Северо-Западное Управление Ростехнадзора) «Нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты». НДС устанавливается с учетом предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в местах водопользования и ассимилирующей способности объекта. Величины нормативов допустимых сбросов (проект НДС) определяются в соответствии с водным законодательством Российской Федерации и действующими нормативно-методическими документами.

В составе «Нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты» органами Ростехнадзора (Северо-Западное Управление Ростехнадзора) утверждается Перечень веществ, с указанием наименований веществ, класса опасности, предельного норматива допустимого сброса вещества (т) и/или микроорганизмов (ед./час) с разбивкой по месяцам на 5 лет и предложениями по предупреждению аварийных сбросов сточных вод.

Срок действия «Нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты» устанавливается 1 (один) календарный год, с правом ежегодного продления (в пределах 5-ти лет) при условии своевременной подготовки юридическим лицом пакета документации:

  • «Отчет о результатах программы регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной и плана мероприятий по достижению НДС». При отсутствии такого подтверждения нормативы предельно-допустимых сбросов аннулируются

Административная ответственность

Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г., глава 8).

Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов

1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 8.14. Нарушение правил водопользования

1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


[список]