Технологический регламент обращения со строительными отходами

Технологический регламент обращения со строительными отходами разрабатывается в соответствии с требованиями следующих законодательных актов:

  • Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга № 1112-ра от 15.05.2003 г. «Об утверждении правил обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге».
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 июля 2004 г. N 1322 «О порядке проектной подготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге»
    • п. 7.1.1. Проект, утверждаемая часть рабочего проекта на строительство объектов жилищно-гражданского назначения состоят из следующих разделов:
      — технологический регламент обращения со строительными отходами

      Технологический регламент обращения со строительными отходами — документ, определяющий процесс обращения со строительными отходами по конкретному объекту их образования.

      Для открытия разрешения на производство любых строительных работ в состав рабочего проекта необходимо включать Технологический регламент по обращению со строительными отходами.

      Технологический регламент обращения со строительными отходами: обосновывает количество образующихся отходов производства и потребления, устанавливает правила обращения с ними.

  • Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга № 1112-ра от 15.05.2003 г. «Об утверждении правил обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге»

Порядок разработки технологического регламента обращения со строительными отходами:

  • Все образователи строительных отходов независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности обязаны иметь регламент.
  • Регламент по строящимся, ремонтируемым, реконструируемым, разбираемым, сносимым зданиям, сооружениям и инженерным коммуникациям, дорогам или промышленным объектам разрабатывается отдельно по каждому объекту образования строительных отходов на стадии подготовки проектной документации.
  • Регламент, являясь составной частью проектной документации, подлежит обязательному рассмотрению и утверждению в установленном порядке, предъявляемом к проектной документации.
  • Отраженные в регламенте положения по обращению со строительными отходами имеют обязательную силу для образователя строительных отходов и иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекаемых им для выполнения работ по обращению со строительными отходами.

Контроль за соблюдением регламента осуществляется Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Административная ответственность

Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г., глава 8).

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.


[список]